Мелитопольская черешня – бренд, который не нуждается в представлении. Еще каких-то два месяца, и ягода, благодаря которой Мелитополь известен на весь мир, созреет и попадет на прилавки. Мы отправились на закладку черешневого сада в село Вознесенка Мелитопольского городского округа, где узнали о том, когда созреет в этом году любимая ягода, какие планы строят местные садоводы как им помогает государство и многом другом.
Нашим «экскурсоводом» стал генеральный директор «Мелитопольские сады» Антон Лукоянов.
«Сегодня мы закладываем сад в 10 гектаров, здесь будут отечественные сорта, которые на стыке поколений создавались, проходили селекцию, - говорит Антон Владимирович. - Сажаем местные сорта, многие образцы взяты с легендарных садов Филибера. Сохраняем культурное наследие».
Организация садоводства в Мелитополе связана с именем предпринимателя-садовода Луи Анри Филибера, который в 1826 году посадил в своём поместье несколько сотен деревьев наиболее известных сортов черешни. И сейчас вокруг садов на много гектаров располагаются сады НИИ орошаемого садоводства.
Пока мы беседуем, бригада на посадке работает очень быстро. Трактор роет лунки, а молодые саженцы один за одним высаживаются в стройные ряды.
«Черешня у нас ранних, средних и поздних сортов. Негласной точкой отсчета является всегда 1 июня. Но весна выдалась ранняя, так что ориентировочно в конце мая пойдут первые сорта: рубиновая, мелитопольская ранняя, затем наш известнейший Валерий Чкалов», - говорит Антон Лукоянов.
Из-за большого спроса на черешню со стороны российского рынка и состоялась закладка молодых насаждений. В планах компании «Мелитопольские сады» посадка не только черешни, но и персика нектарина, сливы и абрикоса.
«Развиваемся, из-за очень лояльного отношения со стороны государства к садоводам. Так, на недавней встрече на базе Министерства АПК замминистра сельского хозяйства Российской Федерации четко нам объявил, что возмещение по садам, при своих вложениях, в некоторых случаях идет до 100%», - говорит Антон Лукоянов.
В садах под Мелитополем нас также сопровождает директор департамента сельского хозяйства и продовольствия мелитопольской администрации Николай Селиверстов. «На нашей территории более 3000 гектаров занято садами, - говорит Селиверстов. - Некоторые из них в запущенном состоянии, которые надо приводить в порядок. Сейчас у нас момент развития, поэтому предприниматели берутся за черешню. Очищают старые и сажают новые сады. У нас большой рынок сбыта, появилось много возможностей, куда можно черешню реализовать. Наша черешня известна по всему миру, ее все знают и любят. Поэтому в основном у нас на Мелитопольщине производят отечественные сорта, которые здесь были выведены нашими учеными, они максимально подходят к нашему климату и к нашим условиям. Урожай в этом году ожидается не ниже среднего, но и не рекордный в связи с отсутствием осадков на данный период».
Черешня из Мелитополя едет как в города Новороссии, так и в Ростов-на-Дону, Крым, Кубань, а также в центральные города России. И рынок с каждым годом расширяется.