Расхожее выражение, что, когда говорят пушки, музы молчат, просто красивая, но ничего не значащая фраза из разряда «красота спасёт мир». На самом деле, именно в период катаклизмов, испытаний и потрясений, происходит подъём культуры и искусств. Что появляется в виде идеи, которая требует времени, чтобы сформироваться в шедевр. «Война и Мир» Толстого, «Тихий Дон» Шолохова, «Живые и мёртвые» Симонова. И, как бы это цинично не звучало, без войн мировая культура была бы гораздо беднее. Все эти произведения появились после войны. однако, тот же Симонов уже в июле 1942, через год после начала Великой Отечественной написал одно из самых значительных военных произведений «Если дорог тебе твой дом», в котором советский писатель преподал урок искусства ненавидеть. Ненавидеть оккупантов, врагов, фашистов. На фронте – нет места жалости. Но на войне всегда нужны духоподъёмные песни, стихи, фильмы. Да чего стоит одна только песня офицера и патриота Александра Ванюшкина, с первых дней ставшая народным хитом, и неформальным гимном спецоперации.
А вы знаете, что во время Великой Отечественной войны ни из одной советской библиотеки не был изъят Гёте. Ни один оркестр не исключил из репертуара Вагнера. И сегодня Россия также не отказывается ни от Тараса Шевченко, ни от Леси Украинки.
Мы дорожим ими потому, что они достояние мира. И наше тоже. Принимая образцы мировой культуры, мы не обедняем свою, а обогащаем её.
Те, кто отменяют Достоевского или Чайковского, ничего не отнимают у России - только у себя.
Потому что бессмертным нет дела до политических дрязг. Вы не их отменяете, вы отменяете часть великой культуры в себе. А Россия никогда не откажется ни от Шелли, ни от Гёте, ни от Сэлинджера.
Мы же не идиоты, в отличие от чубатых салоедов, которые сносят памятники, переименовывают улицы и города, и в самых мерзких традициях фашистов жгут книги.
Наследие России соткано из миллионов имён, картин, книг, фильмов, созданных на протяжении всей российской истории. Как сказал наш Президент Владимир Путин.
«Культура, поскольку она создает духовный каркас народа, идентичность поддерживает нашу, она, конечно, играет очень важную роль и в такие переломные, сложные моменты, даже в трагические».
Путин поручил губернаторам создать условия для специалистов культурных кластеров. Всего, по словам российского лидера, в настоящее время в эксплуатацию введено 33 из 46 объектов, входящих в состав культурно-образовательных комплексов. Из-за того, что у каждого региона была своя потребность в видах творческих школ, объемах площадей для музеев, концертных и театральных залов, культурные комплексы отличаются по объектам строительства и по оснащению.
Президент подчеркнул высокий запрос граждан на интересные культурные мероприятия и развитие своих творческих способностей и назвал культурно-образовательные кластеры одним из магистральных направлений. Он отметил, что нужно создать максимально благоприятные условия для работы специалистов, в том числе это касается оплаты труда и обеспечения жильем.
В Запорожской области действует мультимедийный исторический парк «Россия – моя история». Этот федеральный проект - самый масштабный экспозиционный комплекс в России. География площадок парков простирается через всю Россию и насчитывает 26 городов. Эта уникальная мультимедийная площадка позволяет не только прикоснуться к удивительному и неповторимому миру российской истории, но и совершенствовать, развивать понимание цивилизационных процессов. Культура, искусство, наш язык, традиции, всё это и есть наша история. Та, которая была раньше, есть сейчас, будет завтра, и всегда. Россия – сказочная страна, ставшая явью.